Отчет совета директоров
3.3.3

Внутренний контроль

Система внутреннего контроля Общества - элемент общей системы управления Общества. СВК охватывает все направления деятельности Общества, контрольные процедуры выполняются постоянно во всех процессах (направлениях деятельности) Общества на всех уровнях управления и направлены на обеспечение разумных гарантий достижения целей по следующим направлениям:

• эффективность и результативность деятельности Общества, сохранность активов Общества;
  • соблюдение применимых к Обществу требований законодательства и локальных нормативных актов Общества, в т.ч. при совершении фактов хозяйственной деятельности и ведении бухгалтерского учета;
  • обеспечение достоверности и своевременности бухгалтерской (финансовой) и иной отчетности.

Совершенствование СВК осуществляется на всех Обществом по следующим направлениям контроля уровнях управления

Построение контрольной среды процессов, в т.ч.:проверка достаточностиконтрольных процедурдля подтверждения или снижения последствий реализации рисков и достижения целей бизнес процессов, разработка и внедрение контрольныхпроцедур Осуществление встроенных в бизнес-процессы контрольных процедур,направленных на достижениецелей бизнесс-процесов Внутренний аудит,ревизионный контрольдостоверности отчетности,сохранности активов,комплаенс-контроль,внешний аудит, самооценка Предварительный (превентивный) контроль Текущий контроль Последующий контроль

В целях реализации Стратегии развития и совершенствования СВК ПАО «Россети» и ДЗО ПАО «Россети» (83) в Обществе решением Совета директоров от 14.03.2016 г. (84) утверждена новая редакция Политики внутреннего контроля ОАО «МРСК Урала». Политика внутреннего контроля определяет цели, принципы функционирования и элементы СВК Общества, основные функции и ответственность участников СВК, порядок оценки эффективности СВК.

Участники Системы внутреннего контроля

Функции участников СВК

Ревизионная комиссия
  • осуществляет контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Общества, по результатам которого подготавливает предложения/рекомендации по совершенствованию СВК;
  • осуществляет независимую оценку достоверности данных, содержащихся в годовом отчете Общества и в годовой бухгалтерской отчетности Общества.
Совет директоров
  • определяет принципы и подходы к организации системы внутреннего контроля Общества, в т.ч. утверждает внутренние документы Общества, определяющие организацию и стратегию развития и совершенствования СВК, утверждает Политику внутреннего контроля Общества;
  • осуществляет контроль деятельности исполнительных органов Общества по основным (приоритетным) направлениям;
  • рассматривает отчет Правления об организации и функционировании системы внутреннего контроля Общества;
  • ежегодно рассматривает отчеты внутреннего аудитора1 об эффективности системы внутреннего контроля;
  • рассматривает результаты внешней независимой оценки эффективности системы внутреннего контроля.
Комитет по аудиту Совета директоров
  • осуществляет предварительное рассмотрение, перед утверждением Советом директоров, внутренних документов Общества, определяющих организацию и стратегию развития и совершенствования системы внутреннего контроля Общества, Политики внутреннего контроля и последующих изменений к ним;
  • осуществляет предварительное рассмотрение, перед рассмотрением Советом директоров, результатов оценки эффективности системы внутреннего контроля по данным отчета внутреннего аудитора2 об эффективности системы внутреннего контроля, а также информации о результатах проведения внешней независимой оценки эффективности системы внутреннего контроля, готовит предложения / рекомендации по совершенствованию системы внутреннего контроля Общества;
  • осуществляет контроль за системой внутреннего контроля в части рассмотрения вопросов, связанных с контролем за достоверностью бухгалтерской (финансовой) отчетности Общества, за выбором внешнего аудитора и проведением внешнего аудита, за обеспечением соблюдения нормативных правовых требований, в части рассмотрения отчета Правления об организации и функционировании системы внутреннего контроля, а также в части рассмотрения вопросов, связанных с анализом и оценкой исполнения Политики внутреннего контроля.
Комитет по стратегии и развитию Совета директоров
  • осуществляет контроль за ходом реализации принятых программ и проектов; проводит оценку эффективности деятельности Общества.
Комитет по надежности Совета Директоров
  • осуществляет анализ производственной деятельности в части оценки организации системы внутреннего технического контроля.
Комитет по кадрам и вознаграждениям Совета директоров
  • осуществляет регулярную оценку деятельности Генерального директора, и членов Правления Общества.
Комитет по технологическому присоединению к электрическим сетям при Совете директоров Правление Общества
  • осуществляет выработку предложений по совершенствованию внутренних регламентов и стандартов Общества по обеспечению недискриминационного доступа к услугам по технологическому присоединению потребителей к электрическим сетям;
  • Выработка принципов и критериев оценки эффективности деятельности Общества по технологическому присоединению потребителей к электрическим сетям;
  • Проводит оценку эффективности деятельности Общества по технологическому присоединению потребителей к электрическим сетям.
  • обеспечивают создание и эффективное функционирование СВК;
  • отвечают за выполнение решений Совета директоров в области организации СВК;
  • формирует направления и планы развития и совершенствования СВК;
  • осуществляет подготовку отчетности о финансово-хозяйственной деятельности Общества, об организации и функционировании системы внутреннего контроля Общества;
  • рассматривает результаты внешней независимой оценки эффективности СВК, разрабатывает меры по развитию и совершенствованию СВК.
Единоличный исполнительный орган Общества
  • обеспечивают создание и эффективное функционирование СВК;
  • отвечают за выполнение решений Совета директоров в области организации СВК;
  • утверждает регламентирующие и методологические документы Общества по вопросам организации и функционирования СВК, за исключением документов, утверждение которых отнесено к компетенции Совета директоров Общества;
  • обеспечивает выполнение планов деятельности Общества, необходимых для решения его задач;
  • организует ведение бухгалтерского и управленческого учета, подготовку бухгалтерской (финансовой) и иной отчетности;
  • представляет на рассмотрение Совета директоров Общества отчетность о финансово-хозяйственной деятельности Общества, об организации и функционировании системы внутреннего контроля Общества.
Руководители блоков и структурных подразделений Общества
  • осуществляют функции по разработке, документированию, внедрению, мониторингу и развитию системы внутреннего контроля в функциональных областях деятельности Общества, ответственность за организацию и координацию / осуществление по которым возложена на них нормативными документами Общества / положениями о структурных подразделениях, в т.ч.:
  • обеспечивают реализацию принципов внутреннего контроля;
  • организуют построение эффективных процессов (направлений деятельности), включая разработку и внедрение с учетом выявленных рисков новых или изменение существующих контрольных процедур;
  • обеспечивают регламентацию курируемых процессов (направлений деятельности);
  • организуют исполнение контрольных процедур;
  • осуществляют оценку (мониторинг) выполнения контрольных процедур;
  • проводят оценку курируемых процессов (направлений деятельности) на предмет необходимости их оптимизации для повышения эффективности и соответствия изменяющимся условиям внешней и внутренней среды, организуют разработку предложений по совершенствованию контрольных процедур;
  • обеспечивают устранение выявленных недостатков контрольных процедур и процессов (направлений деятельности).
Работники структурных подразделений Общества, выполняющие контрольные процедуры в силу своих должностных обязанностей
  • исполняют контрольные процедуры;
  • обеспечивают своевременное информирование непосредственных руководителей о случаях, когда исполнение контрольных процедур по каким-либо причинам стало невозможным и/или требуется изменение дизайна контрольных процедур в связи с изменением внутренних и /или внешних условий функционирования Общества;
  • представляют на рассмотрение непосредственному руководству предложения по внедрению контрольных процедур в соответствующих областях деятельности.
Специализированные органы контроля
Департамент безопасности
  • осуществляет контроль за соблюдением всеми работниками Общества требований Антикоррупционной политики и принятых в целях ее развития и реализации внутренних документов Общества, минимизируя коррупционные риски.
Департамент правового обеспечения
  • осуществляет контроль за соблюдением Обществом требований законодательства путем проведения юридической экспертизы и согласования в порядке, установленном организационно-распорядительными документами Общества, проектов договоров и соглашений, проектов организационно-распорядительных документов, проектов решений органов управления Общества, проектов доверенностей на представление интересов Общества перед третьими лицами, проектов заявлений, писем, обращений, жалоб, направляемых от имени Общества в органы законодательной и исполнительной власти, судебные инстанции, правоохранительные органы.
Отдел внутреннего контроля и управления рисками
  • разрабатывает и обеспечивает внедрение основных и методологических документов по построению и совершенствованию системы внутреннего контроля;
  • содействует менеджменту в построении контрольной среды, выработку рекомендаций по описанию и внедрению в процессы (направления деятельности) контрольных процедур и закреплению ответственности за должностными лицами;
  • координирует деятельность по поддержанию и мониторингу целевого состояния системы внутреннего контроля;
  • осуществляет подготовку информации о состоянии системы внутреннего контроля для заинтересованных сторон;
  • взаимодействует с государственными контрольно-надзорными органами по вопросам внутреннего контроля.
Департамент внутреннего аудита
  • разрабатывает, по результатам проведения внутреннего аудита, рекомендации по совершенствованию контрольных процедур, отдельных компонентов (элементов) внутреннего контроля и системы внутреннего контроля;
  • осуществляет внутреннюю независимую оценку эффективности системы внутреннего контроля и выдачу рекомендаций по повышению эффективности и результативности системы внутреннего контроля.

Для гарантии того, что СВК эффективна и соответствует объективно изменяющимся требованиям и условиям, Общество проводит оценку эффективности СВК: ее соответствие целевому состоянию и уровню зрелости. Стратегией 83 определено 6 уровней зрелости системы внутреннего контроля (от 1 «нулевой» до 6 «высокий»). В соответствии с поручениями Совета директоров Общества в отчетном году в Обществе разработан и реализовывается комплекс мероприятий по совершенствованию системы внутреннего контроля. Перечень ключевых мер, направленных на совершенствование СВК, реализованных Обществом в отчетном году

1. Разработана, актуализирована и доведена до сведения заинтересованных лиц нормативная и методологическая база по направлению внутренний контроль. В Обществе действует 426 внутренних нормативных документов. Все внутренние нормативные документы систематизированы по 29 бизнес-процессам Общества.
  2. Разработаны типовые схемы процессов и матрицы контрольных процедур по трём процессам: «Инвестиционное планирование», «Реконструкция и новое строительство электросетевых объектов (подрядным способом / хозяйственным способом)» и «Контроллинг финансово-хозяйственной деятельности в части контроля и анализа исполнения инвестиционной программы».
  3. Проведены обучение и индивидуальные консультации по тематике СВК для работников структурных подразделений Общества с целью повышения их вовлеченности и качества участия в построении, поддержании на достаточно эффективном уровне, и развитии для соответствия изменяющейся внешней и внутренней среде СВК выполняемых ими бизнес-процессов.
  4. Проведена работа по взаимоувязке целей Общества с ключевыми операционными рисками, а также рисками основных и прочих бизнес процессов Общества.
По итогам оценки системы внутреннего контроля за 2016 год уровень зрелости системы внутреннего контроля оценен между «Умеренный» и «Оптимальный». Внутренняя независимая оценка эффективности СВК осуществлена внутренним аудитором Общества, внешняя независимая оценка не проводилась.

Подразделением, отвечающим за реализацию функции внутреннего аудита в Обществе, является департамент внутреннего аудита. Внутренний аудит функционально подотчетен Совету директоров Общества, что означает осуществление Советом директоров контроля и организации деятельности подразделения внутреннего аудита, в т.ч. утверждение плана деятельности внутреннего аудита, отчета о выполнении плана деятельности внутреннего аудита и бюджета подразделения внутреннего аудита, утверждение решений о назначении, освобождении от должности, а также определение вознаграждения руководителя подразделения внутреннего аудита. Цели и задачи, основные принципы организации и функционирования внутреннего аудита, функции и полномочия внутреннего аудита определены в Политике внутреннего аудита ОАО «МРСК Урала» (85). В Обществе утвержден ряд документов, регламентирующих функцию внутреннего аудита (86-90).

Целью внутреннего аудита является содействие Совету директоров и исполнительным органам Общества в повышении эффективности управления Обществом, совершенствовании его финансово-хозяйственной деятельности, в т.ч. путем системного и последовательного подхода к анализу и оценке систем управления рисками, внутреннего контроля и корпоративного управления как инструментов обеспечения разумной уверенности в достижении поставленных перед Обществом целей. Численность работников, выполняющих функцию внутреннего аудита, в 2016 г. составляла 5 человек. Внутренним аудитором в 2016 г. проведено 11 контрольных мероприятий.

Результаты контрольных мероприятий, осуществлённых внутренним аудитом в 2016 г.

По итогам контрольных мероприятий, проведенных внутренним аудитом в 2016 г., к исполнению предписано 65 корректирующих мероприятий, направленных на устранение и недопущение в дальнейшем, нарушений и недостатков, выявленных внутренним аудитом. Из 32 мероприятий, срок исполнения которых наступил в отчетном году, исполнено 30 корректирующих мероприятий, 2 корректирующих мероприятия отменены.

Корректирующие мероприятия

Исполнение корректирующих мероприятий контролируется Комитетом по аудиту Совета директоров путем заслушивания периодических отчетов менеджмента Общества о выполнении планов корректирующих мероприятий по устранению недостатков, выявленных Ревизионной комиссией Общества, внутренним аудитором Общества, внешними контрольными органами.