Корпоративное управление
3.2.5

Политика вознаграждений и компенсаций

Порядок расчета вознаграждения для членов совета директоров

На годовом Общем собрании акционеров, состоявшемся 18.06.2015 г., акционеры ОАО «МРСК Урала» одобрили новую редакцию Положения1 о выплате членам Совета директоров ОАО «МРСК Урала» вознаграждений и компенсаций, в соответствии с которым вознаграждение включает в себя единовременную выплату за участие в Совете директоров и дополнительное вознаграждение из чистой прибыли в случае увеличения размера рыночной капитализации Общества за период работы Совета директоров.

Размер вознаграждения за участие в совете директоров Общества каждого члена совета директоров Общества рассчитывается с учетом общего количества заседаний совета директоров Общества за прошедший корпоративный год и количества заседаний, в которых член совета директоров принимал участие. Размер базовой части вознаграждения устанавливается исходя из выручки Общества, рассчитанной по РСБУ за финансовый год. Дополнительно к вознаграждению за участие устанавливаются надбавки - председателю совета директоров (30% от суммы вознаграждения), председателю специализированного комитета при совете директоров Общества (20%) и членам специализированного комитета (10%). Причем надбавки за председательство и/или членство в специализированном комитете не выплачиваются, если за корпоративный год было проведено менее трех заседаний комитета совета директоров. Общий размер вознаграждения с учетом надбавок не может превышать размер базовой части. Вознаграждение не выплачивается, если член совета директоров Общества не принимал участие более чем в 50% состоявшихся (с момента его избрания до момента прекращения полномочий) заседаний.

Размер дополнительного вознаграждения каждого члена Совета директоров за увеличение рыночной капитализации Общества составляет 0,0175% от прироста рыночной стоимости Общества, рассчитанного за период с момента избрания члена Совета директоров до момента избрания нового состава Совета директоров Общества. Выплата вознаграждения производится только в том случае, если среднемесячный объем сделок, заключенных с обыкновенными акциями Общества в течение срока полномочий вознаграждаемого состава Совета директоров на фондовой бирже составляет не менее 1,5 млн. руб. Суммарный размер вознаграждения членов совета директоров общества не может превышать 5% от чистой прибыли по РСБУ, полученной по итогам финансового года. Вознаграждения выплачиваются в течение 60 дней после проведения годового общего собрания акционеров Общества. Вознаграждения председателю и членам совета директоров Общества, являющимся лицами, в отношении которых федеральным законом предусмотрено ограничение или запрет на получение каких-либо выплат от коммерческих организаций, не начисляются и не выплачиваются.

Члену Совета директоров компенсируются расходы, связанные с участием в заседании Совета директоров, по действующим на момент проведения заседания нормам возмещения командировочных расходов, установленным в Обществе. Выплата компенсаций производится Обществом в течение трех рабочих дней после представления документов, подтверждающих произведенные расходы.

Порядок расчета вознаграждения членов правления и генерального директора

Система ключевых показателей эффективности Общества (КПЭ) установлена решением Совета директоров Общества от 31.03.2016 г. (77). Состав и методика расчета КПЭ в 2016 г. были скорректированы решениями Совета директоров Общества от 29.04.2016 г. и от 28.12.2016 г. (78, 79) во исполнение Директив Правительства РФ (80) в части КПЭ «Рентабельность инвестиций акционеров», «Рентабельность инвестированного капитала», «Снижение удельных операционных расходов (затрат)» и «Эффективность инновационной деятельности». В соответствии с указанными решениями Совета директоров Общества установлен следующий состав и целевые значения ключевых показателей эффективности на 2016 г.:

Квартальные показатели

Состав показателей Целевое значение в 2016 г.
Отсутствие роста крупных аварий отсутствие роста
Отсутствие роста числа пострадавших при несчастных случаях отсутствие роста
Показатель финансовой устойчивости и ликвидности СК/ЗК ≥ 0,67 МКТЛ ≥ 1

Годовые показатели:

Состав показателей Целевое значение в 2016 г.
Рентабельность инвестиций акционеров (TSR) > 44,29 + 0,01
Рентабельность инвестированного капитала (ROIC) ≥ плановому значению, рассчитываемому в соответствии с прогнозными показателями Общества, установленными в соответствии с бизнес-планом, сформированным по принципам консолидированной финансовой отчетности (МСФО)
Снижение удельных операционных расходов (затрат) ≥ 10%
Уровень потерь электроэнергии ≤ 7,98
Достижение уровня надежности оказываемых услуг ≤ 1
Снижение удельных инвестиционных затрат ≤ 1
Выполнение графика ввода объектов в эксплуатацию ≥ 95%
Соблюдение сроков осуществления технологического присоединения ≤ 1,1
Повышение производительности труда ≥ 1 072 руб./чел-час
Доля закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства ≥ 10% для доли закупок, участниками которых являются только субъекты малого и среднего предпринимательства, и ≥18% для доли закупок, у субъектов малого и среднего предпринимательства (включая договора, к исполнению которых привлекаются субподрядчики / соисполнители из числа субъектов малого и среднего предпринимательства)
Эффективность инновационной деятельности ≥ 90%

Фактические значения показателей, с учетом сроков и порядка подготовки отчетности, являющейся источником информации для их расчета, на момент формирования годового отчета не подведены и не утверждены Советом директоров Общества. Сравнение значений текущего года с предыдущими годами не осуществляется ввиду изменения подходов к порядку установления целевых и расчета фактических значений КПЭ. Применяемая в Обществе система ключевых показателей эффективности взаимоувязана с размером переменной части вознаграждения менеджмента – для каждого из показателей установлен удельный вес в объеме выплачиваемых премий, квартальное и годовое премирование производится при условии выполнения соответствующих КПЭ.

Сведения о размере вознаграждения и/или компенсации расходов по каждому органу управления:

Вид вознаграждения, тыс. руб. Совет директоров Правление
Вознаграждение за участие в работе органа управления 11 316.086 0
Заработная плата 0 54 566.05
Премии 0 40 203.522
Комиссионные 0 -
Иные виды вознаграждений 0 -
ИТОГО 11 316.086 94 769.572

Размер вознаграждения членов Совета директоров Общества с даты начала 2016 г. и по дату окончания отчетного периода указан по всем составам Совета директоров, действующим в 2016 г. Компенсации членам Совета директоров и Правления в течение отчетного периода не выплачивались.