Корпоративное управление
3.1

Характеристика практики корпоративного управления

Под корпоративным управлением Общество понимает совокупность процессов, обеспечивающих управление и контроль за его деятельностью и включающих отношения между акционерами, Советом директоров и исполнительными органами Общества в интересах акционеров. Общество рассматривает корпоративное управление как средство повышения эффективности деятельности Общества, укрепления его репутации и снижения затрат на привлечение им капитала.

Корпоративное управление в Обществе основывается на следующих принципах:

Подотчетность: Предусматривается подотчетность Совета директоров Общества всем акционерам в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и служит руководством для Совета директоров при выработке стратегии и осуществлении руководства и контроля за деятельностью исполнительных органов Общества.
Справедливость: Общество обязуется защищать права акционеров и обеспечивать равное отношение ко всем акционерам. Совет директоров предоставляет всем акционерам возможность получения эффективной защиты в случае нарушения их прав.
Прозрачность: Общество обеспечивает своевременное раскрытие достоверной информации обо всех существенных фактах, касающихся его деятельности, в том числе о его финансовом положении, результатах деятельности, структуре собственности и управления Обществом, а также свободный доступ к такой информации всех заинтересованных лиц.
Ответственность: Общество признает свою ответственность перед акционерами Общества.

Совершенствуя практику корпоративного управления, Общество внимательно следит за тенденциями в области развития корпоративного управления в России. Общество особо отмечает важность принятого в 2014 г. и рекомендованного к применению Банком России Кодекса корпоративного управления (далее - Кодекс). Принципы и рекомендации, заложенные в Кодексе, задают высокую планку и служат важным ориентиром развития системы корпоративного управления в Обществе. Требования регуляторов также остаются в зоне пристального внимания Общества и находят свое отражение в практике корпоративного управления.

Практика корпоративного управления ОАО «МРСК Урала» с точки зрения защиты прав акционеров характеризуется следующими положительными моментами:

• информация к годовому Общему собранию акционеров размещается на интернет-сайте Компании;
  • Компания успешно выплатила дивиденды по итогам 2010-2015 гг.;
  • при определении размера дивидендов ОАО «МРСК Урала» ориентируется на показатели чистой прибыли, определяемой по РСБУ;
  • к аудиту финансовой отчетности по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) и российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) привлечена избранная на конкурсной основе аудиторская компания, входящая в число лидеров на российском рынке аудиторских и консультационных услуг и успешно работающая с 1992 г. – ООО «РСМ РУСЬ».

Практика корпоративного управления ОАО «МРСК Урала» с точки зрения органов управления и контроля характеризуется следующими положительными моментами:

• в состав Совета директоров избираются независимые директора;
  • заседания Совета директоров проводятся регулярно, в достаточном количестве и в соответствии с заранее утвержденным планом работы;
  • порядок подготовки к проведению заседания Совета директоров обеспечивает членам Совета директоров возможность надлежащим образом подготовиться к нему;
  • в рамках Совета директоров созданы 5 комитетов (комитет по аудиту, комитет по кадрам и вознаграждениям, комитет по стратегии и развитию, комитет по надежности, комитет по технологическому присоединению), деятельность которых регулируется соответствующими Положениями;
  • в Компании создано структурное подразделение, выполняющее функции внутреннего аудита – Департамент внутреннего аудита – функционально подчиняющийся Совету директоров;
  • в Компании создано структурное подразделение, отвечающее за выполнение ключевых функций по управлению рисками.

Практика расрытия финансовой и нефинансовой информации характеризуется следующими положительными моментами:

• Регулярно пополняется и обновляется интернет-сайт ОАО «МРСК Урала», на котором размещается большой объем актуальной информации о Компании и результатах ее деятельности;
  • Компания раскрывает информацию о своем мажоритарном акционере, который владеет 51,52% акций;
  • Компания раскрывает информацию о членах Совета директоров и членах Правления ОАО «МРСК Урала»;
  • Компания раскрывает все основные формы финансовой отчетности, подготовленной в соответствии с МСФО и РСБУ.

Деятельность ОАО «МРСК Урала» в сфере корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития характеризуется следующими положительными моментами:

• в Компании утверждены внутренние документы, регулирующие вопросы корпоративной социальной ответственности;
  • ОАО «МРСК Урала» принят Кодекс корпоративной Этики, закрепляющий миссию, ценности, принципы внутрикорпоративного поведения, принципы взаимоотношений с заинтересованными сторонами, сохранение ресурсов и активов Компании;
  • Компания реализует корпоративные социальные проекты для сотрудников ОАО «МРСК Урала» и членов их семей, населения по месту деятельности, а также благотворительные и спонсорские проекты;
  • деятельность Компании сертифицирована на соответствие стандартам ISO 9001, 14001, 50001 и OHSAS 18001.

Соблюдение принципов кодекса корпоративного управления

Направления Принципы, рекомендованные Кодексом Принципы, соблюдаемые полностью Принципы, соблюдаемые частично Принципы, не соблюдаемые Компанией
Права акционеров и равенство условий для акционеров для осуществления ими своих прав 13 11 2 0
Совет директоров 36 13 14 9
Корпоративный секретарь 2 2 0 0
Система вознаграждения 10 7 1 2
Система управления рисками и внутреннего контроля 6 6 0 0
Раскрытие информации, информационная политика 7 5 2 0
Существенные корпоративные действия 5 4 0 1
Итого 79 48 19 12

Детализированный отчет ОАО «МРСК Урала» о соблюдении принципов и рекомендаций Кодекса корпоративного управления представлен в Приложении №4 к годовому отчету.