Отчет совета директоров
2.2.7

Повышение эффективности

Управление качеством капитального строительства

В рамках реализации Постановления Правительства РФ (28) осуществляется строительный контроль. С целью реализации контрольных мероприятий, определенных требованиями законодательства РФ в области капитального строительства, в Обществе определены соответствующие ресурсы для осуществления строительного контроля. Кроме того, во исполнение Долгосрочной программы развития ПАО «Россети» (29), в части охвата в 2019 г. независимым строительным контролем до 70% строящихся объектов инвестиционной программы ДЗО ПАО «Россети» для обеспечения соответствия вводимых объектов капитального строительства требуемым техническим характеристикам, утвержденной проектной документации, требованиям надежности и безопасности, на объекты ИП Общества привлекались следующие экспертно – надзорные организации:

Наименование титула ИП Организация осуществляющая строительный контроль Период строительства Период проведения строительного контроля
Реконструкция ПС 110/35/6 кВ "Чусовая" АО «НИИЦ МРСК» - лидер коллективного участника г. Москва, ООО «ПМК Сибири» - член коллективного участника г. Красноярск 2010 - 2016 2016 - 2016
Реконструкция ПС 35/6кВ АМЗ АО «НИИЦ МРСК» - лидер коллективного участника г. Москва, ООО «ПМК Сибири» - член коллективного участника г. Красноярск 2016 - 2017 2016 - 2017

Повышение энергоэффективности

Работа по энергосбережению и повышению энергетической эффективности ОАО «МРСК Урала» в 2016 г. выполнялась в соответствии с федеральным (30-32) и региональным законодательством (33-35), а также внутренними документами (36-37). В области энергосбережения и повышения энергетической эффективности целевыми показателями в соответствии с Программой приняты: потери электрической энергии при передаче и распределении по электрическим сетям; потребление энергетических ресурсов на хозяйственные нужды. Численные значения целевых показателей Программы установлены на 2015 – 2019 гг.

Плановые и фактические значения целевых показателей за 2016 г.*

п/п
Наименование показателя Единицы измерения План 2016 г. Факт 2016 г.
1 Потери электрической энергии млн. кВтч 5 474,97 5 336,55
млн. руб. без НДС 10 621,01 9 710,88
% от отпуска в сеть 7,68 7,84
2 Расход на собственные нужды подстанций млн. кВтч 103,19 81,60
3 Расход энергетических ресурсов на хозяйственные нужды зданий административно-производственного назначения, всего, в т.ч.: млн. руб. без НДС 325,08 296,03
тыс. т у.т. 19,77 17,63
3.1 электрическая энергия млн. кВтч 84,83 80,02
тыс. т у.т. 10,18 9,60
млн. руб. без НДС 248,25 227,62
млн. кВтч/м2 0,00 0,00
3.2 тепловая энергия (системы отопления зданий) Гкал 65 169,37 54 972,86
тыс. т у.т. 9,31 7,86
млн. руб. без НДС 75,51 67,68
Гкал/м3 0,06 0,05
3.3 газ природный (в т.ч. сжиженный) тыс. м3 239,95 150,58
тыс. т у.т. 0,28 0,17
млн. руб. без НДС 1,32 0,73
4 Расход природных ресурсов на хозяйственные нужды зданий административно-производственного назначения, всего, в т.ч.: млн. руб. без НДС 7,20 4,82
тыс. м3 219,88 146,29
4.1 водоснабжение горячее тыс. м3 29,96 7,67
млн. руб. без НДС 0,94 0,24
4.2 водоснабжение холодное тыс. м3 189,92 138,62
млн. руб. без НДС 6,26 4,58
5 Расход моторного топлива автотранспортом и спецтехникой, всего, в т.ч.: тыс. л 13 392,90 12 370,14
тыс. т у.т. 15,80 14,60
млн. руб. без НДС 410,66 347,90
5.1 бензин тыс. л 7 061,02 6 454,96
тыс. т у.т. 8,00 7,31
млн. руб. без НДС 209,14 177,99
тыс. л/100 км 0,02 0,02
5.2 дизельное топливо тыс. л 6 331,88 5 915,18
тыс. т у.т. 7,80 7,29
млн. руб. без НДС 201,52 169,91
* иных видов энергетических ресурсов Общество в отчетном году не использовало

Площадь зданий административно-производственного назначения составила 498,1 тыс. м2 в отчетном 2016 г. и 515,4 тыс. м2 в предшествующем 2015 г. Программа состоит из разделов, целевых подпрограмм (мероприятий) и сопутствующих мероприятий, делящихся, в свою очередь, на мероприятия по снижению потерь электроэнергии при передаче и распределении по электрическим сетям и мероприятия по снижению расхода энергетических ресурсов на объектах производственных и хозяйственных нужд, подразделяющихся на организационные и технические мероприятия. К целевым мероприятиям относятся мероприятия, реализация которых обеспечивает сокращение потребления энергетических ресурсов (в т.ч. электрической энергии) и (или) воды, с окупаемостью 80% вложенных средств за 10 лет (простой срок окупаемости). К сопутствующим мероприятиям по оптимизации расхода на производственные и хозяйственные нужды и мероприятиям по снижению потерь электрической энергии отнесены мероприятия, имеющие положительную энергетическую эффективность и не соответствующим критериям отнесения к целевым.

Целевые и сопутствующие мероприятия по снижению потерь электрической энергии:

Наименование Эффект в натуральном выражении, млн кВтч Экономический эффект, млн руб. Затраты на мероприятия, млн руб.
План Факт План Факт План Факт
Целевые мероприятия 34,81 79,04 87,86 161,38 3,49 5,90
Сопутствующие мероприятия 78,29 60,76 167,70 111,50 0,00 0,00
ИТОГО 113,10 139,80 255,56 272,88 3,49 5,90

Основные целевые мероприятия по снижению потерь электрической энергии:

Наименование мероприятия Эффект в натуральном выражении, млн кВт*ч Экономический эффект, млн руб. Затраты на мероприятия, млн руб.
Факт Факт Факт
Включение в полезный отпуск актов безучетного потребления электрической энергии 78,14 159,58 0,00
Комплекс мероприятий по отоплению ПС: автоматика 0,73 1,44 5,01
Проверка ТЭН и выявление отклонения по установленной мощности 0,15 0,33 0,71
Комплекс мероприятий по освещению ПС: замена светильников, установка автоматики 0,01 0,02 0,17
Установка автоматики обогрева оборудования ПС 0,01 0,01 0,01

По итогам 2016 г. эффект от реализации целевых мероприятий по снижению потерь электроэнергии составил в целом 79,0 млн КВт*ч в натуральном и 161,4 млн руб. денежном выражении (без учета «поддерживающих» мероприятий). Эффект от реализации сопутствующих мероприятий составил 60,8 млн КВт*ч на сумму 111,5 млн руб. Общий эффект составил 139,8 млн КВт*ч на сумму 272,9 млн руб.

Основные целевые мероприятия, обеспечивающие снижение потребления ресурсов на хозяйственные и производственные нужды:

Эффект в натуральном выражении, Т у.т/ тыс. м3 Экономический эффект, млн руб. Затраты на мероприятия, млн руб.
План Факт План Факт План Факт
Целевые мероприятия 202,82/- 841,97/14,69 4,15 14,54 94,77 18,53
Анализ договоров на предоставление коммунальных услуг -/- 177,34/7,04 - 1,97 - -
Установка узла коммерческого учета тепла и теплоносителя -/- 117,84/- - 1,10 - -
Повышение дисциплины пользователей ресурсов -/- 128,35/4,16 - 2,25 - -
Установка системы автоматического регулирования теплоснабжения -/- 28,41/- - 0,25 7,68 -
Регулирование расхода запорной арматурой -/- -/2,74 - 0,20 - -
Комплекс мероприятий по снижению затрат на ГСМ -/- 376,06/- - 8,75 - -
Сопутствующие мероприятия 5,65/- 22,28/5,19 0,04 0,60 0,00 0,00

По результатам 2016 г. эффект от реализации целевых мероприятий по снижению расхода ресурсов на хозяйственные и производственные нужды в целом по Обществу составил 842,0 Т.у.т. (14,7 тыс. м3 воды) на сумму 14,5 млн руб. при плане 202,8 т у.т. на сумму 4,2 млн руб. Затраты на реализацию целевых мероприятий Программы составили 24,4 млн руб. без НДС. Источниками финансирования Программы являлись инвестиционная (в объеме 14,5 млн руб.) и ремонтная (9,9 млн руб.) программы.

Операционная эффективность и сокращение расходов

Программа повышения операционной эффективности и сокращения расходов ОАО «МРСК Урала» разработана в целях реализации Стратегии развития электросетевого комплекса Российской Федерации 1, Директивы Правительства РФ38, предусматривающей ежегодное снижение операционных расходов не менее чем на 2-3%, а также Стратегии долгосрочного социально-экономического развития Уральского региона (Свердловская и Челябинская области, Пермский край). Программа Общества разработана с учетом положений Регламента повышения операционной эффективности и сокращения расходов ОАО «МРСК Урала» 39.

Основной целью Программы является организация непрерывного процесса повышения надежности электроснабжения и качества оказываемых услуг при одновременном снижении операционных затрат и повышении эффективности деятельности. Программа включает мероприятия по следующим основным направлениям:

• повышение эффективности процесса управления техническим обслуживанием и ремонтами оборудования, зданий и сооружений;
  • повышение эффективности управления оборотным капиталом;
  • повышение эффективности управления основными средствами;
  • повышение эффективности системы управления закупочной деятельностью и цепочками поставок;
  • внедрение современных технологий и использование инноваций;
  • оптимизация системы мотивации и оплаты труда персонала;
  • совершенствование организационно-функциональной структуры, оптимизация численности персонала;
  • повышение энергетической эффективности.

Снижение подконтрольных расходов в рамках исполнения программы достигнуто по следующим мероприятиям: рациональное использование топлива (экономия 20,9 млн руб. или 745 тыс. литров) и оптимизация затрат на оплату труда за счет совершенствования системы материального и нематериального стимулирования персонала, организации труда (экономия 64 млн руб.). Мероприятия Программы затрагивают также и неподконтрольные расходы, в первую очередь – расходы на компенсацию потерь электроэнергии в сетях. Так, за счет мероприятий утвержденной Программы снижения потерь достигнутый эффект составил 133,8 млн кВт*ч или 363 млн руб. Снижение управляемых операционных расходов в 2016 г. по отношению к 2012 г., в целях исполнения Стратегии 1 составило 2 098 млн рублей или 21,22%. В соответствии с директивой (40) был актуализирован комплекс мер, направленных на достижение значения показателя снижения операционных расходов (затрат) в 2016 г. не менее чем на 10 процентов с учетом необходимости выполнения мероприятий, указанных в директивах (40). Фактическое снижение операционных расходов от уровня 2015 г. составило 18,6%.

Снижение удельных инвестиционных расходов

млн. руб. без НДС План 2016 Факт 2016 Факт 2016 План 2016 98 млн 93 млн 22,5% 22,5%
В целях повышения эффективности инвестиционной деятельности, а также во исполнение распоряжения (41), ОАО «МРСК Урала» выполнены мероприятия по снижению удельных инвестиционных расходов. Плановый эффект от мероприятий за 2016 г. составил 93 млн рублей без НДС (22,5%), фактический эффект – 98 млн рублей без НДС (22,5%).

Кроме того, в рамках контроля за ценообразованием ОАО «МРСК Урала» при планировании инвестиционной программы, а также при анализе отчетности осуществляется контроль за соблюдением удельных показателей стоимости строительства. Достигнутые результаты по снижению удельных показателей стоимости строительства в разрезе ВЛ, КЛ и ПС по запланированным и фактическим показателям за отчетный период по отношению к уровню цен 2012 г. в абсолютных и относительных величинах приведены ниже.

Снижение удельных показателей стоимости строительства объектов, введенных в эксплуатацию в 2016 г.:

Наименование Факт 2012 года, тыс. руб./ (км/МВА) План 2016 Факт 2016
Физические параметры, км/МВА Ввод основных фондов, тыс. руб. без НДС Удельный показатель, тыс. руб./(км/МВА) Удельный показатель в ценах 2012 года, тыс. руб./(км/МВА) (гр.5/1,06/1,049/1,1 43/1,06) Снижение по отношению к 2012 году, % (1-гр.б/гр.2) Физические параметры, км/МВА Ввод основных фондов, тыс. руб. без НДС Удельный показатель,тыс. руб./(км/МВА) Удельный показатель в ценах 2012 года, тыс. руб ./(км/МВА) (гр.10/1,06/1,049/1, 143/1,06) Снижение по отношению к 2012 году, % (1-гр. 11/гр.2)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
ВЛ 3109,13 1,628 1949,0 1197,17 888,64 71% 6,35 6269,88 987,38 732,91 76%
ВЛ 1-20 кВ (СН2) 1382 1.5383 1860 1210 898.16 35.0% 6,06 5994.82 989,24 734.29 46,9%
ВЛ 0,4 кВ (НН) 1087 0,09 89 985 731,14 32.7% 0,29 275,06 948,48 704,04 35,2%
кл 4512,28 8,0 26966 3370.75 2502.03 44,6% 9,95 19335,47 1943,26 1442,44 68%
КЛ 3-10 кВ (CH2) 4636 7,46 26095 3498 2596,49 44.0% 9,95 19335,47 1943,26 1442,44 68,0%
КЛ до 1 кВ (HH) 2070 0.54 871 1621 1203.23 41.9% - - - - -
ПС 5645,29 - - - - - 0,25 497,57 1990,28 1477,34 74%

Снижение удельных показателей стоимости строительства, приведенных к уровню 2012 г., тыс. руб./(км, МВА)

6 0005 0004 0003 0002 0001 0000 3 109,13 732,91 4 512,28 1 442,44 5 645,29 1 477,34 -76% -68% -74% Факт 2012 г. Факт 2016 г.