Корпоративное управление
3.4.3

Работа на фондовом рынке

В течение первых четырех месяцев 2016 г. инвесторы активно наращивали вложения в российский рынок. Ближе к середине года на фоне ожиданий голосования по Brexit, повышения ставки Федеральной резервной системы США и новой коррекции цен на нефть инвесторы начали покидать российский рынок. Однако, индекс ММВБ-Электроэнергетика показал прямо противоположную картину: с мая по сентябрь интерес к сектору только увеличивался. Такое поведение инвесторов, возможно, было вызвано тем, что сектор в предыдущие годы был существенно недооценен и не пользовался спросом у инвесторов. Также большую роль в росте интереса инвесторов к сектору сыграла новость о направлении не менее 50% чистой прибыли компаний на дивиденды.

«Просадка» оборотов торгов произошла только в октябре.

Источник данных: www.moex.com

Ситуация на российском фондовом рынке кардинально поменялась в ноябре на фоне исторического решения ОПЕК по ограничению добычи нефти и неожиданных итогов президентской гонки в США. Решение картеля сократить объемы добычи вызвало рост цен на углеводородное топливо, что положительно сказалось на рублевых активах. Однако ключевым фактором для иностранных инвесторов стали итоги выборов президента США, которые уверенно выиграл лидер республиканцев Дональд Трамп. По данным EPFR (Emerging Portfolio Fund Research), после победы Трампа на выборах до конца 2016 г. инвесторы вложили в российские фонды почти $1,6 млрд, компенсировав отток за предыдущие годы.

В течение 2016 г. инвестиционное сообщество проявляло гораздо больший интерес к акциям ОАО «МРСК Урала» чем в предыдущие периоды.

млн.
руб.
Объем торгов акциями в течение года в денежном выражении составил
3,6
млрд.
шт.
В количественном выражении объем торгов акциями за этот период
18,8
тыс
Количество сделок в течение года

Объем торгов акциями ОАО «МРСК Урала» в 2016 г., млн руб. (основной рынок)

Источник данных: www.moex.com 7,1 4,9 6,7 99,7 159,6 41,4 29,1 17,5 20,8 21,7 28,7 18,4 янв. фев. март апр. май июнь июль авг. сен. окт. ноя. дек. 0 40 80 120 160 200

Объем торгов акциями ОАО «МРСК Урала» в 2016 г., млн шт. (основной рынок)

Источник данных: www.moex.com 1600 1400 1200 1000 800 400 200 0 74,0 51,3 60,7 1349,3 323,4 211,6 105,3 136,4 151,7 175,2 110,9 837,5 янв. фев. март апр. май июнь июль авг. сен. окт. ноя. дек.

В качестве основных предполагаемых факторов повышенного интереса инвесторов к акциям компании в 2016 г. можно назвать:

• а)низкий интерес инвесторов к акциям ОАО «МРСК Урала» в предыдущие периоды в силу целого ряда причин (высокая волатильность российского фондового рынка и общая низкая инвестиционная активность из-за геополитических рисков, падения цен на сырье, волатильности валютного рынка, общего замедления российской экономики, нечеткой политики регулятора в отношении распределительного сектора)
  • б)самая высокая доля дивидендов (50% от РСБУ), выплаченных компанией за весь период ее существования.
Цена обыкновенной акции ОАО «МРСК Урала» в течение 2016 г. выросла на 78.1% с 0,0918 руб. (средневзвешенная цена на первый день торгов 2016 г.) до 0,1635 руб. (средневзвешенная цена на последний день торгов 2016 г.). Рыночная капитализация ОАО «МРСК Урала» на последний день торгов в 2016 г. (30.12.2016 г.) составила 14 294 884 413,75 руб.